كلنا سمعنا عن الإدمان على المشروبات الكحولية
والأدوية ، ولكن هل تعلم أن الناس قد يدمنون على الطعام أيضا؟ هل تود إنقاص وزنك ؟
هل تحتاج إلى تغيير العادات التي تتبعها في تناول الطعام ؟ هل تفكر في تناول أقراص
التغذية التكميلية ؟ إلى أين تستطيع أن تتجه لطلب النصيحة ؟
يستطيع اخصائيو
التغذية مساعدتك في وضع خطة طعام خاصة تناسبك . باستطاعتهم المساعدة في التغلب على
اضطرابات الأكل وعلى تغيير برنامج أكلك بدون التخلي عن النكهات والعلاجات التي تسبق
أو تلي عملية جراحية ، ومساعدتك على تحقيق أداء عال سواء أكنت تركض مسافات طويلة أو
تقوم بالتزلج أو تخرج للمشي.
تقول دكـس " هناك خلاف كبير حول ما إذا كانت
الأطعمة فعلا تسبب الإدمان من الناحية الفيزيائية مثلما تسببه الأدوية والمشروبات
الكحولية . ولكن لا أحد ينكر أن الناس يرغبون في تناول الطعام رغبة جامحة ، عاطفيا
على الأقل ، تشبه الإدمان على الأدوية والمشروبات الكحولية . الإدمان والرغبة
(الاشتهاء) متشابهان جدا . الفرق الوحيد هو أن الشخص لا يضطر إلى إشباع الرغبة في
الطعام ، بينما يستسلم للإدمان مرغما ." كما تقول ديكس إن النساء يتعرضن للإدمان
على الطعام مثلما يتعرض لذلك الرجال .
فيما يلي قائمة ببعض الأطعمة التي
يحتمل أن يدمن الناس على تناولها ، حسب ما تقول ديكس :
الأطعمة
الكاربوهيدراتية .
الحلويات .
الشـوكولا .
الأطعمة المالحة
.
تقول ديكس إن أسبابا علمية تكمن وراء ذلك ، وهي أن الحلويات
والأطعمة الكاربوهيداتية تؤدي إلى إفراز عنصر السيروتونين ، وهو مادة كيماوية تجعل
الشخص يشعر شعورا جيدا في باديء الأمر ، إلا أن مفعولها يكون مؤقتا فهذا الشعور
يدوم فترة قصيرة ثم يتحول إلى شعور سيء مع عودة مستوى السيروتونين إلى الانخفاض .
الأخبار الجيدة هي أنه بالإمكان التغلب على هذا النوع من الإدمان . فيما
يلي إرشادات لتحقيق ذلك تقدمها ديكس :
خلط الكاربوهيدرات مع البروتينات :
إخلط مثلا زبدة الفستق مع الخبز . البروتين يبطيء نسبة امتصاص الكاربوهيدرات فيقل
إفراز السيروتونين . هذا يخفف نسبة انخفاض وارتفاع مستوى الــيروتونين
.
تحديد كمية ما تأكل : إذا كان لديك نوع البسكويت الذي تحبه ، ضع كمية
صغيرة محددة في كيس وحاول أن لا تأكل أكثر من ذلك .
استعمل مخيّلتك : قبل أن
تدخل المطبخ حدد الشيء الذي تود تناوله . هل هو شيء حار أم بارد أم حلو؟ عندما تحدد
ما الذي تريده فأنت لا تقوم بتجربة هذا وذاك .
دوّن في مذكرة كل ما تأكله :
الكثير من الناس بحاجة إلى محاسبة أنفسهم على ما يأكلون ، فالناس يميلون إلى تقدير
ما يأكلون بأقل من حقيقته . الاحتفاظ بمذكرة تدون فيها ما تأكل تساعدك على تجنب ذلك
.
إنشــد المساعدة : إذا كنت لاتستطيع القيام بذلك بنفسك ، إطلب مساعدة
أخصائي تغذية مرخص أو طبيب يساعدك على التغلب على الإدمان .
تعرف على ما
تأكله
كن مشتر ذكيا . إقرأ ما هو مكتوب على الأطعمة لتعرف المزيد عن الأطعمة
التي تشتريها وتأكلها . نبيّن أدناه الأسباب التي تضفي صفة الذكاء على من يطلع على
الحقائق الغذائية المكتوبة على معظم الأطعمة :
· تستطيع معرفة
الأطعمة التي تحتوي على الألياف والكالسيوم والحديد وفيتامين ج .
· تستطيع
مقارنة الأطعمة المتشابهة لمعرفة الأنواع القليلة الدسم والسعرات الحرارية .
· تستطيع البحث عن الأطعمة التي تحتوي على مستويات منخفضة من الأملاح
.
· تستطيع البحث عن الأطعمة التي تحتوي على مستويات منخفضة من الدهون
المشبّعة.
ارجع إلى هذه الإرشادات أثناء شرائك حاجيّاتك فهي تساعدك
على اختيار الأطعمة التي تفي بحاجتك الغذائية .
اقرأ الحقائق
المكتوبة على الأطعمة بدءا بحجم الوجبة .
· يجب أن تطلع على حجم
الوجبة (المقدار الواحد الذي يتناوله شخص واحد) وعدد الوجبات التي تحتويها كل علبة
.
· تذكّر أن تقارن بين حجم الوجبة التي إعتدت تناولها مع الحجم المدرج على
رقعة المعلومات الملصقة على العلبة . إذا كان المكتوب على العلبة كوبا واحدا ، مثلا
، وأنت تأكل كوبين ، إذن أنت في الواقع تحصل على ضعف عدد السعرات الحرارية
والدهنيات والعناصر الغذائية الأخرى المكتوبة على العلبة .
استرشد
بقيم النسب المئوية اليومية :
استخدم نسب القيم المئوية اليومية لتساعدك على
تحديد ما إذا كان شيء معين من الطعام الذي أنت بصدد شرائه يناسب خطة غذائك اليومية
:
· القيم اليومية هي معدل مستويات المواد الغذائية التي يحتاجها شخص واحد
يأكل 2000 سعر حراري في اليوم . البند الذي يحتوي على نسبة 5% من القيمة اليومية
يحتوي على 5% من الدهون التي يأكلها شخص واحد يستهلك 2000 سعر حراري في اليوم
.
· لا تنسى أن النسبة المئوية للقيمة اليومية تخص اليوم بكامله ولا تخص
وجبة واحدة فقط .
· ربما تكون حاجتك أكثر أو أقل من 2000 سعر حراري في اليوم
. يرى بعض أخصائيي التغذية أنك قد تحتاج حوالي 100 سعر حراري من القيمة الغذائية
اليومية .
القيم اليومية اليومية المرتفعة والمنخفضة
· خمسة في المائة وما دون تعتبر مستوى منخفضا . حاول توخي مستوى
منخفضا من إجمالي الدهنيات المشبعة والكولسترول والأملاح .
· عشرون في
المائة وما فوق تعتبر مستوى عاليا . حاول توخي مستوى عاليا من الفيتامينات والمعادن
والألياف .
راجع قائمة المكوّنات
يجب أن تكون قائمة مكوّنات
الأطعمة ملصقة على العلب إذا كانت العلبة تحتوي على أكثر من مكوّن واحد . تكون
المكوّنات مرتبة في القائمة حسب الوزن ترتيبا تنازليا . هذه المعلومات تساعد خاصة
الأشخاص الذين يعانون من حساسية لبعض أنواع الأطعمة والأشخاص الذين يودون تجنب
تناول لحم الخنزير والمأكولات البحرية الصدفية أو الأشخاص الذين يفضلون أكل الخضار