منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
منتديات روائع مطرترحب بكم وتهنيكم بحلول شهر رمضان المبارك لعام1432 هـ
عزيزى الزائر اختي الزائرة :
إذا كانت هذه زيارتك الأولى لعالم المنتديات وترغب بالتعرف على المزايا عليك الضغط على المنتدى وإذا رغبت وأحببت الإنضمام إلى أسرة المنتدى ينبغي عليك التسجيل معنا أولآ بالضغط هناعلى التسجيل حتى تتمكن من المشاركة معنا في المجالـــس . ..
أما إذا كنت احد اعضائنا فسجل الدخول
إدارة المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
منتديات روائع مطرترحب بكم وتهنيكم بحلول شهر رمضان المبارك لعام1432 هـ
عزيزى الزائر اختي الزائرة :
إذا كانت هذه زيارتك الأولى لعالم المنتديات وترغب بالتعرف على المزايا عليك الضغط على المنتدى وإذا رغبت وأحببت الإنضمام إلى أسرة المنتدى ينبغي عليك التسجيل معنا أولآ بالضغط هناعلى التسجيل حتى تتمكن من المشاركة معنا في المجالـــس . ..
أما إذا كنت احد اعضائنا فسجل الدخول
إدارة المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الكمبيوتر والأنترنت, التصاميم والجرافيكس, برامج نت,جوال , ادبي , ثقافي , علمي, ترفيه,العاب,اهتممات الأسرة ,افلام , اندرويدAndroid
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلأحدث الصورالعاب فلاشدخول
تم إنشاء المجموعه البريديه منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar على Windows Live  البريد الإلكتروني للمجموعة: Rwaa3Matar@groups.live.com قم بنسخ هذا العنوان ولصقه في المستعرض الخاص بك: http://Rwaa3Matar.groups.live.com

 

 تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة مطر
مشرف
مشرف
دلوعة مطر


عدد الرسائل : 395
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 12/01/2009

تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا Empty
مُساهمةموضوع: تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا   تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا Icon_minitime1الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 1:25 pm

تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا



تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا Large_6763نجح
باحثون هولنديون في تطوير تجربة أولى للحوم اصطناعيًا، وهذه التجربة ستطرح
للبيع في الاسواق خلال خمسة أعوام، ويسعى الباحثون اليوم لإيجاد سبل يكون
من شأنها تحسين النسيج العضلي على أمل أن تتوافر الرغبة يومًا ما لدى
الناس في تناولها. وقد لاقت هذه التجربة ترحيبًا في أوساط
النباتيين، بعدما أكدوا عدم وجود اعتراض أخلاقي على المسألة ما لم يكن
اللحم من حيوان نافق، علمًا انه من المتوقع أن تتضاعف معدلات استهلاك
اللحوم ومنتجات الألبان بحلول عام 2050. وتعتبر هذه التجربة
المعملية الأولى من نوعها في العالم، نجح باحثون هولنديون في تطوير شكل من
أشكال اللحوم، وُصِف بأنه عبارة عن لحم خنزير رطب. وتشير
تقارير صحافية إلى أنَّ الباحثين يسعون الآن لإيجاد سبل يكون من شأنها
تحسين النسيج العضلي على أمل أن تتوافر الرغبة يومًا ما لدى الناس في
تناولها.
وفيما لم يذق أحد حتى الآن طعم هذا اللحم الاصطناعي الجديد، يُعتقد أنه سيتم طرحه للبيع في غضون خمسة أعوام. وقد
لاقت تلك الأخبار ترحيبًا في أوساط النباتيين، بعد أن أكدوا على عدم وجود
اعتراض أخلاقي على المسألة ما لم يكن اللحم جزءًا من حيوان نافق. وفي
حديث له مع صحيفة التايمز اللندنية، قال مارك بوست، أستاذ علم وظائف
الأعضاء في جامعة آيندهوفن: "ما لدينا حتى اللحظة هو بالأحرى نسيج عضلي
مهدر. وعلينا أن نجد طرقًا لتحسينه بسحبه وبسطه. وسيكون هذا المنتج جيدًا بالنسبة إلى البيئة، كما سيقلل من معاناة الحيوان. وإن حظي بملمس اللحم وطعم ه نفسه، فسيقدم الناس على شرائه. ويمكنك أن تأخذ اللحم من حيوان واحد وتنشئ وحدة تخزين اللحوم التي سبق وأن وفرها مليون حيوان". وفي التجربة الجديدة، قام الباحثون باستخلاص خلايا من عضلات خنزير حي، ثم قاموا بوضعها في حساء من المنتجات الحيوانية الأخرى. وبعدها، تمت مضاعفة الخلايا وتم تخليق أنسجة عضلية. ويرى الباحثون أنه يجوز تحويل تلك الأنسجة إلى ما يشبه شريحة اللحم إذا ما تمكنوا من إيجاد طريقة لاستخدام العضلات بشكل مصطنع. وتشير
الصحيفة إلى أن هذا المشروع يحظى بدعم الحكومة الهولندية وكذلك إحدى
الشركات المتخصصة في صناعة السجق، وقد جاءت تلك الخطوة عقب تمكن فريق آخر
من الباحثين من تطوير شرائح سمك اصطناعي من خلايا عضلات السمكة الذهبية.
وتلفت
الصحيفة في هذا السياق إلى أن اللحوم التي تُطوَّر في المعمل من الممكن أن
تُخفِّض من انبعاثات غاز الدفيئة المرتبطة بالحيوانات الحقيقية. وتفيد
كذلك بأنه يتوقع أن تتضاعف معدلات استهلاك اللحوم ومنتجات الألبان بحلول
عام 2050، ويُقال إن غاز الميثان المتولد من روث المواشي ينتج حاليًا ما
يقرب من 18 % من غازات الاحتباس الحراري في العالم. وقالت جماعة
بيتا المدافعة عن حقوق الحيوان :" بقدر ما نحن قلقون، نؤكد أن اللحوم ما
لم تعد قطعة من حيوان نافق، فلن يكون هناك من ثمة اعتراض أخلاقي". في
حين قالت الجمعية النباتية :"التساؤل الكبير هو كيف لك أن تضمن أنك كنت
تتناول لحمًا اصطناعيًا بدلاً من آخر طازج مصدره حيوان مذبوح.
كما سيكون من الصعب للغاية تسميته وتحديده بطريقة تكون موضع ثقة للناس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجربة هولندية لتطوير اللحوم في المعمل تثير جدلاً علميا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar :: المجالس الأجتماعيه :: العيادة الصحيـة-
انتقل الى: