منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
منتديات روائع مطرترحب بكم وتهنيكم بحلول شهر رمضان المبارك لعام1432 هـ
عزيزى الزائر اختي الزائرة :
إذا كانت هذه زيارتك الأولى لعالم المنتديات وترغب بالتعرف على المزايا عليك الضغط على المنتدى وإذا رغبت وأحببت الإنضمام إلى أسرة المنتدى ينبغي عليك التسجيل معنا أولآ بالضغط هناعلى التسجيل حتى تتمكن من المشاركة معنا في المجالـــس . ..
أما إذا كنت احد اعضائنا فسجل الدخول
إدارة المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
منتديات روائع مطرترحب بكم وتهنيكم بحلول شهر رمضان المبارك لعام1432 هـ
عزيزى الزائر اختي الزائرة :
إذا كانت هذه زيارتك الأولى لعالم المنتديات وترغب بالتعرف على المزايا عليك الضغط على المنتدى وإذا رغبت وأحببت الإنضمام إلى أسرة المنتدى ينبغي عليك التسجيل معنا أولآ بالضغط هناعلى التسجيل حتى تتمكن من المشاركة معنا في المجالـــس . ..
أما إذا كنت احد اعضائنا فسجل الدخول
إدارة المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الكمبيوتر والأنترنت, التصاميم والجرافيكس, برامج نت,جوال , ادبي , ثقافي , علمي, ترفيه,العاب,اهتممات الأسرة ,افلام , اندرويدAndroid
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلأحدث الصورالعاب فلاشدخول
تم إنشاء المجموعه البريديه منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar على Windows Live  البريد الإلكتروني للمجموعة: Rwaa3Matar@groups.live.com قم بنسخ هذا العنوان ولصقه في المستعرض الخاص بك: http://Rwaa3Matar.groups.live.com

 

 الهريس باللحم أكله شعبيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة مطر
مشرف
مشرف
دلوعة مطر


عدد الرسائل : 395
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 12/01/2009

الهريس باللحم أكله شعبيه Empty
مُساهمةموضوع: الهريس باللحم أكله شعبيه   الهريس باللحم أكله شعبيه Icon_minitime1الأحد نوفمبر 22, 2009 5:46 pm






الهريس
وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ،
ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان
المبارك .

الهريسة
تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق
باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت
مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية )
المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .

الهريس باللحم أكله شعبيه 5910_1250799761



ويؤتى
باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار
ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن
ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي
فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)


الهريس باللحم أكله شعبيه 5910_1250800978


ويغطى
التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات
ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى (
المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف
إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية

الهريس باللحم أكله شعبيه 5910_1250799951





الهريس باللحم أكله شعبيه 5910_1250800043






أما الآن صارت الهريسه تطبخ فى ساعه فقط بفضل الله وبفضل الأوانى الحديثه
والأجهزه الكهربائيه ماعليك ألا أن تغسلى حب الهريس وتضيفينه الى اللحم ثم تضعينه
بقدر الضغط وتهرسينه بالمضراب الكهربائى ويكون جاهز للتقديم ويزين بالسكر الناعم
والدارسين الناعم والسمن البلدى واللى مايحب السمن يضع زبده او زيت زيتون


وصحتين وهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الهريس باللحم أكله شعبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فطيره باللحم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات روائع مـطـر- Rwaa3 Matar :: المجالس الأجتماعيه :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: